Корпоративное телевидение Часть 1

Digital Juice. Как TV-реклама избавилась от всего остального содержания?

Источник: http://corporatevideo.ru

Корпоративное телевидениеНачнем с фактов.

Этап первый. В феврале 2003 года на сайте компании Digital Juice появляется проморолик, в котором демонстрируются преимущества одного из продуктов компании. Через месяц на сайте появляется второй ролик по следующему продукту, еще через месяц - еще один. Можно было ожидать, что и дальше, раз в месяц, на сайте будут появляться видеопрезентации по какому-нибудь из продуктов, но…

На четвертый месяц на сайте появляется сразу 13 новых промороликов. Можно гадать, кто и на каких условиях создавал первые проморолики, но очевидно, что к маю над видеоконтентом работала уже целая команда. Всего за четыре месяца в компании возник новый бизнес-процесс. И дальше начинается самое интересное.

В июне на сайт были выложены еще 3 ролика, с июля по сентябрь - всего 2, и далее - ни одного! Проект был просто закрыт. И не потому, что кто-то сломал видеокамеру.
Первые ролики были яркой находкой. И эмоциональное впечатление просто затмило прагматическую сторону. Когда первые эмоции стихли (и коммерческий директор вернулся из отпуска), стало понятно, что «новая фишка» не окупает затрачиваемых усилий. За весь последующий год на сайте компании не появилось ни одного нового ролика.


Корпоративное телевидение Этап второй. В январе 2005 года на сайте снова начинают появляться проморолики, но на этот раз темп был более равномерным - 1-2 ролика в месяц. Содержание все тоже: возможности новых продуктов, интервью с клиентами, примеры использования продуктов компании.
Всего за год, клиенты компании успели «дорасти» до нового способа коммуникации. И производство промороликов для сайта "вдруг" стало рентабельным.
Но через полтора года процесс размещения видео на сайте снова прекращается. Причина остановки на этот раз была уже другой.

НА ПРОТЯЖЕНИИ 3-Х С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ В КОМПАНИИ ПЫТАЛИСЬ НАЙТИ ЗОНУ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ВИДЕО. И КАЖДЫЙ РАЗ ОКАЗЫВАЛОСЬ, ЧТО «ОЧЕВИДНЫЙ» ПОДХОД - ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВИДЕО ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ СВОЕЙ ЖЕ ПРОДУКЦИИ - НЕ ДАВАЛ ЗНАЧИМОГО РЕЗУЛЬТАТА. Определенный результат, конечно, был (иначе проект не запустили бы повторно), но все же требовался совсем другой подход. Спустя несколько месяцев этот подход был найден.

Корпоративное видео Этап третий. 14 августа 2006 года на сайте снова появились новые ролики. Только на это раз никакой саморекламы. Это были первые эпизоды учебных видеосериалов! С этого момента на сайте компании каждую неделю появлялось по 3 новых ролика - эпизода.
Большинство серий-эпизодов не содержали в себе упоминания о каком-либо из продуктов компании. Это были учебные фильмы по разным темам, касающихся индустрии видеопроизводства. Только в некоторых случаях серия могла строиться на примерах продукции, но акцент - на общие принципы. По сути, компания запустила «социальный» учебный проект - хорошо, бесплатно, интересно и невероятно качественно.
Так, на базе корпоративного сайта было организованно настоящее интернет-телевидение - DJTV. Серии стали выходить несколько раз в неделю, а количество сериалов выросло до шести. В октябре 2006 компания дублирует свой канал на сайте YouTube для расширения аудитории. Помимо самих видеороликов на канале YouTube были выложены описание компании, миссия и ссылка на официальный сайт.


Закономерный вопрос: «Что за бизнес-модель скрывается за подобным «безумием» - производить и бесплатно распространять продукт, который по качеству (и затратам) превышает многие платные аналоги?» Попробуем проанализировать бизнес-составляющую этой истории во второй части Корпоративного телевидения.