Чего хотят женщины (презентация)

Публичное выступление – очередной бой без правил

Источник: книга Бизнес-тренинг от Hollywood(a); http://corporatevideo.ru

видеокейс презентация Чего хотят женщины Фильм 2000 года «Чего хотят женщины» («What Women Want») с Мелом Гибсоном и Хелен Хант в главной роли.

В известном рекламном агентстве появляется новый креативный директор – Дарси МакГуайер. Знакомство с компанией и ее сотрудниками начинается с публичного выступления самой Дарси. Суровое начало, не так ли?
Первая часть выступления – это самопрезентация, а во второй части начинается самое интересное. Хороший образец того, как можно презентовать новое направление деятельности компании и одновременно вовлечь в этот процесс всех участников собрания.

Итак, в первый день на новой работе Дарси выступает на собрании по поводу своего назначения на должность креативного директора этого рекламного агентства.

 
видеокейс презентация Чего хотят женщины Директор: Я рад представить вам всем Дарси МакГуайр, специалиста с безупречной репутацией. В компании "ББД и O" Дарси была главой творческой группы, прибыль которой составила только в прошлом году 500 млн. долларов. В "Слоан Картис" мы гордимся нашим стратегическим мышлением. Пора вернуться на рынок и доказывать наши творческие возможности. Я доволен, что Дарси согласилась перейти к нам, присоединиться к нашему коллективу и вести нас в XXI век.
Дарси: Благодарю, Дэн. И спасибо всем за теплую встречу. Начну с того, что мне тоже очень приятно быть в вашем коллективе. Так что чувства наши взаимны. Когда я начинала работать в этом бизнесе, я мечтала попасть сюда. Дважды пыталась устроиться в вашу компанию.
Директор (в шутку): Вызовите кого-нибудь из отдела кадров.
Дарси: Но "ББД и O" стал мне первым домом. Там я поняла, что успех становится возможным благодаря моим коллегам. Одна голова - хорошо, две - лучше, а пять - еще лучше. И если мы все вложим в компанию ум и душу - успех нам обеспечен. Я люблю сложные задачи, люблю напряженную работу. Представляю, как за этим столом я до самого утра занята обсуждением разных идей. Но самое главное, что, глядя на нашу работу, люди должны судить о нас самих, о наших мыслях, о наших чувствах. Прошу прощения. Итак, как говорят наши друзья из Голливуда, "ближе к делу".
 

 

Дарси начинает свое выступление с рассказа о своих убеждениях. С ее точки зрения – это самая ценная информация – раскрытие своей позиции, открытое сообщение о своих убеждениях. Но с точки зрения слушателей, это обычный треп выступающего, который не несет в себе никакой полезной информации. Когда Дарси доходит до того, как люди будут судить об их мыслях и чувствах по их работе – видеокейс презентация Чего хотят женщинытут уж вообще, начинаются откровенные позевывания. Выступающего понесло…

Этот интересный эффект взаимонепонимания выступающего и слушающих связан с картиной происходящего, которая находится в сознании у выступающего. Он представляет себе некого «идеального судью», который вслушивается в каждое его слово и выносит о нем оценивающее суждение. При этом очень важно создать максимально благоприятное впечатление, быть честным и ничего не утаить. Эта сверхустановка разрушает выступление. Выступающий (перед лицом своего «судьи») начинает перечислять все мелочи, поправлять себя, оправдываться, давать понять, что все не так просто и т.д. Аудитории, которая не вслушивается в каждое слово, выносить такое крайне сложно. Выступающий чувствует, что его доклад идет не так, как хотелось бы, смущается еще больше и начинается…

Более правильно было бы относиться к докладу не как к передаче истины, а как к поединку. Не со слушателями, а с их скукой. Содержание важно, но если его не будут слушать – никто не заметит, было ли оно вообще. Публичное выступление – это в первую очередь форма. Форма, способная привлекать внимание. Как только с формой будет все в порядке – можно будет думать о содержании.

В выступлении Дарси была и вторая часть. Как только она увидела, что участники собрания ее не слушают – она резко меняет форму своего выступления. Содержание, кстати, меняется тоже.

 
видеокейс презентация Чего хотят женщины Дарси: Итак, как говорят наши друзья из Голливуда, "ближе к делу". Как изменить лицо компании? Когда появилась реклама магазинов "Сирс", призывающая женщин: "Открыть для себя мягкость "Сирс", доходы этой сети возросли на 30%! Это гигантская сумма! Реклама, обращенная к женщинам, приносит 40 млрд. долларов в год. А доля компании "Слоан Картис"... Ноль! Если кто-то хочет продать женщине крем для лица или "форд-мустанг"... простите, но в "Слоан Картис" он обратится в последнюю очередь. Надо постараться получить кусок из этого 40-миллиардного пирога. Сейчас каждый из вас получит набор. Не пугайтесь. Вам понравится. Каждое изделие в коробочке должно быть представлено по-новому. Все изделия предназначены для женщин. Женщины знакомы с большинством из этих изделий. Но для мужчин коротко коснемся каждого из них. Прошу, Ник (толкая коробку через весь стол).
Ник: Спасибо.
видеокейс презентация Чего хотят женщины Дарси: В каждом наборе вы найдете крем от морщин, тушь, увлажняющую помаду, шарики для ванны, лак для ногтей, набор воска для удаления волос в домашних условиях, чудо-бюстгальтер, домашний тестер на беременность, средство для придания объема волосам, пластырь для очистки пор, таблетки "Эдвил", эластичные колготки, кредитную карточку "Виза". Я хочу, чтобы каждый высказал свою идею по поводу одного, двух изделий или всей коробки - по желанию. Завтра устроим небольшое шоу и посмотрим, с чего начинать. В 8:30 утра. Что скажете? Прекрасно. Завтра в 8:30.
 

 

Вторая часть выступления Дарси сильно изменила динамику группы. Тема первой и второй части выступления была одной и той же. Но раскрыта она была совершенно разными способами. И по форме, и по содержанию. Публичное выступление чаще всего ограничивает выступающего только в плане выбора темы. Ощущение, что содержание выступления предопределено темой – может оказаться иллюзией.

видеокейс презентация Чего хотят женщиныВ данном отрывке видно, что содержание второй части построено из ответов на вопросы. То, что не отвечает на вопрос, как правило, не представляет какого-либо интереса. Если выступающий выстраивает содержание из своих вопросов – доклад будет интересен только ему самому. Одним из способов построить выступление из ответов на вопросы слушателей – это вызвать вопрос в самом начале доклада. И продолжать их вызывать на всем его протяжении.

С этой точки зрения можно проанализировать вторую часть доклада Дарси. Первый вопрос вполне очевиден: «Как изменить лицо компании?» Второй вопрос возникает после фразы: «Когда появилась реклама магазинов "Сирс", призывающая женщин: "Открыть для себя мягкость "Сирс", доходы этой сети возросли на 30%!» Что повлияло на рост доходов и при чем здесь реклама про мягкость? Далее идет снова вопрос - о доле компании «Слоан Картис» в прибыли от производства рекламы для женщин. Четвертый вопрос возникает после фразы: «Если кто-то хочет продать женщине крем для лица или "форд-мустанг"... простите, но в "Слоан Картис" он обратится в последнюю очередь». Это вопрос «почему?». И сразу за ним еще одна фраза: «Надо постараться получить кусок из этого 40-миллиардного пирога». Интересно как?

Пять вопросов к семи предложениям! Значительно отличается от варианта: «Я люблю сложные задачи, люблю напряженную работу». Не так ли? Единственный вопрос, который можно задать к 15 предложениям в первой части – это вопрос «И что?».

В выступлении Дарси есть еще один ценный момент – она смогла заметить реакцию аудитории и изменить ситуацию. Отсюда вопрос: что еще необходимо продумать выступающему, чтобы иметь возможность, как Дарси, мгновенно отреагировать на поведение аудитории?

 

Публичное выступление (презентация)