Монти Пайтон и Священный Грааль (миссия компании)

Поиск Священного Грааля в ежегодном финансовом отчете или Миссия Компании глазами крестоносца

Источник: книга Бизнес-тренинг от Hollywood(a); http://corporatevideo.ru

видеокейс управление Монти Пайтон и Священный ГраальВ отрывке из фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль»("Monty Python and The Holy Grail" 1969 г.) Король Артур вместе со своим слугой приближаются к стенам замка.

Стилистически эта сцена напоминает театральный минимализм. Актеры одеты и загримированы в соответствии с изображаемой эпохой, но верховую езду на лошадях они имитируют тем, что рыцарь передвигается так, как будто бы он скачет на лошади, а позади него бежит слуга, и стучит двумя орехами, имитируя стук конских копыт. Зритель думает, что это символическое изображение верховой езды, но при встрече с охранниками замка, оказывается, что охранники тоже не видят лошадей, зато замечают орехи.

 
видеокейс управление Монти Пайтон и Священный Грааль Охранник: Стой! Кто идёт?
Король Артур: Я Артур, сын Утера Пендрагона из замка Камелот. Король британцев! Победитель саксонцев! Повелитель Англии!
Охранник: Не надо врать!
Король Артур: Это правда! А это мой верный слуга Пэтси. Мы проскакали через всю страну... в поисках рыцарей, которые будут со мной при моём дворе в Камелоте. Я должен поговорить с вашим господином и повелителем.
Охранник: Говорите, проскакали на лошади?
Король Артур: Да.
Охранник: Вы пользуетесь кокосовыми орехами.
Король Артур: Чего?
Охранник: Вы стучите двумя кокосами.
Король Артур: Ну и? Мы скакали с тех пор, как снег упал на землю. Через королевство Мерсия...
Охранник: Где вы взяли кокосы?
Король Артур: Мы нашли их.
Охранник: В Мерсии? Кокосы растут в тропиках.
Король Артур: Что вы имеете в виду?
Охранник: Мы в умеренных широтах.
Король Артур: Деревенская ласточка может летать в тёплые края... или городская ласточка, или ржанка может улететь зимой на юг... тем не менее, они не редкость и у нас.
Охранник: Вы полагаете, кокосы совершают перелёты?
Король Артур: Ничуть. Они могут быть перенесены.
Охранник: Что? Ласточка, переносящая кокос?
Король Артур: Она может ухватить его за черенок.
Охранник: Вопрос не в том, за что она его ухватит. Это простой вопрос соотношения масс. Птичка весом в пять унций не может нести кокос весом в один фунт.
Король Артур: Это не имеет значения. Скажи своему господину, что Артур из Камелота здесь.
Охранник: Чтобы сохранять скорость, необходимую для полёта... ласточка должна совершать 43 взмаха каждую секунду...
Король Артур: Пожалуйста!
Охранник: Я прав?
Король Артур: Меня не волнует.
Другой охранник: Может, его принесла африканская ласточка.
Охранник: Африканская ласточка, может быть, но не европейская ласточка. Это моя точка зрения.
Другой охранник: Я согласен с вами.
Король Артур: Ты спросишь своего господина, желает ли он присоединиться ко двору в Камелоте?
Другой охранник: С другой стороны, конечно, африканские ласточки не перелётные. Так что они никак не могут принести кокос.
Охранник: Минутку. Предположим, две ласточки несли его вместе!
Другой охранник: Нет, им пришлось бы нести его на верёвке.
Охранник: Запросто. Они взяли сплетённые побеги.
Другой охранник: И удерживали их маховыми перьями?
Охранник: Почему бы и нет?
 

 

видеокейс управление Монти Пайтон и Священный ГраальФормально, в этом отрывке, взаимодействие происходит. Король Артур беседует с охранниками замка. Они не отказываются от общения. Но осуществить управленческое воздействие король никак не может. И каждая новая попытка взять управление в свои руки, оборачивается для короля еще большей потерей управляемости. Вплоть до полного исключения его из пространства общения. Король выступает для охранников чем-то вроде газеты, из которой можно брать сведения, можно даже спорить с этими сведениями, но газете об этом знать вовсе не обязательно. Не так ли происходит с приказами по компании и письменными распоряжениями? Особенно, если значительная часть из них является изначально «неисполняемыми»?

Для охранников, король Артур – нереален. И он окончательно исчезает из их мира, как только становится понятным, что «содержащаяся в нем» информация их больше не интересует. Мифы, из которых состоит речь короля Артура, могут быть интересны как загадка или кроссворд, но выйти на управление с их помощью невозможно.

Если вернуться в сферу бизнес-организации, то Кодекс Компании, ее Миссия, стратегические планы и ежегодные отчеты могут выступать для сотрудников такими же «лошадьми», от которых видны и понятны только «кокосовые орехи». «Речь приказов», также может не являться основанием для каких-либо действий. Разве, что только поспорить о какой-либо из их частей.
За каждым из официальных документов должно стоять понимание и принятие. Содержание Миссии Компании, которое можно свести к «увеличению прибыли ее акционеров» или к «созданию для клиентов еще более приятных условий» можно только обсуждать: вопрос о том, где были взяты орехи, превратится в вопрос о том, где был получен первоначальный капитал акционеров. Спор о ласточках – в спор о перспективах ближайших конкурентов. А очередной приказ или распоряжение будут еще одним поводом, отложить работу и обсудить с коллегами «актуальные» вопросы.

 

«Монти Пайтон и Священный Грааль» (миссия компании, управление)