Бешенные псы (собрание)

Собрание и групповое обсуждение

Источник: книга Бизнес-тренинг от Hollywood(a); http://corporatevideo.ru

видеокейс собрание Фильм «Бешенные псы» («Reservoir Dogs») Квентина Тарантино.

Сцена в кафе: криминальный босс Джо говорит участникам сформированной им команды собрать по доллару на чаевые, а сам уходит, чтобы расплатиться за завтрак. В команде тут же возникает спор по поводу чаевых. Проблема чаевых переходит в обсуждение социального неравенства и тому подобное. Вернувшись, Джо обнаруживает, что по доллару на чаевые сдали не все…

Как поведет себя «большой» босс в такой ситуации невыполнения его просьбы, если в самой команде все вопросы уже решены?

 
видеокейс собраниеБосс: Ну ладно. Я расплачусь. С вас, ребята, чаевые, по баксу с носа. Когда вернусь, отдашь мне книжку!
Мистер Белый: Извини, теперь эта книжка моя.
Босс: Я передумал. Пристрели этот кусок дерьма (шутит Босс и уходит).
Сын Босса: Ребята, приготовьте чаевые для леди. Гони доллар.
Мистер Пинк: Чаевые не даю.
Сын Босса: Не даёшь?
Мистер Пинк: Не считаю нужным.
Сын Босса: Никогда не даёшь чаевых?
Мистер Синий: Но они же получают гроши.
Мистер Пинк: Если ей мало, пусть уходит с работы.
Сын Босса: Никогда не видел таких жлобов. Значит, чаевых ты не даёшь?
Мистер Пинк: И не дам, пока вы все твердите: «Дай! Дай!". Если увижу, что кто-то того стоит, вот ему я и заплачу. А платить каждому - это глупо. Очень глупо. Они делают свою работу.
видеокейс собрание Мистер Синий: Но девчонка старалась.
Мистер Пинк: Не очень-то и старалась.
Мистер Синий: А что, она должна была задницу тебе лизать?
Сын Босса: За это ещё 12%..
Мистер Пинк: Слушайте, я заказал кофе, мы просидели долго, она принесла чашки 3 раза... А можно было 6 раз.
Мистер Блонд: 6 раз? А что, если она была занята?
Мистер Пинк: Официантки занимаются болтовнёй.
Сын Босса: Простите, мистер Роза, но кофе с вас уже довольно.
Мистер Пинк: Они здесь не голодают. Они получают зарплату. Я когда-то сам столько же получал, но чаевых мне никто не давал. Никто.
Мистер Синий: Да они же живут только за счёт чаевых.
Мистер Пинк: Знаешь, что это значит? Гони монету. Любимый жест официанток.
Мистер Белый: Ты несёшь чушь. Они бегают, как заводные. У них тяжёлая работа.
Мистер Пинк: И в Макдоналдсе тяжело, но там чаевых никто не даёт, так как это забегаловка. В ресторане принято давать, а в забегаловке - нет.
видеокейс собрание Мистер Белый: Официантки - это женщины, которым не удалось получить образование. Для них это единственная возможность заработать себе на жизнь. Только за счёт чаевых.
Мистер Пинк: Да идите вы к чёрту!
Мистер Браун: Господи Боже.
Мистер Пинк: Жаль, что на их чаевые накладывает лапу правительство. Я не виноват. Официантки больше всех страдают от коррупции в правительстве. Согласен подписать бумагу в их защиту, но чаевых давать не собираюсь. А все эти недоучки уж печатать-то могли научиться. Добиваетесь от меня чаевых? Так я вас сильно огорчу.
Мистер Рыжий: Он меня убедил. Верни и мой доллар.
 

Неплохой разброс мнений! Если предположить, что участникам этого обсуждения необходимо обязательно прийти к общему мнению, то вариант «пристрелить кого-нибудь» будет выглядеть невероятно конструктивно. Но разногласия по поводу определенного вопроса – еще не самое худшее, что может произойти во время группового обсуждения.

Чем больше людей допущены к процедуре высказывания своего мнения, тем труднее бывает остановиться на адекватном решении. Может, причина в том, что здравомыслящие отсекают все необычное, а те, кто мыслит не совсем здраво, – отбрасывают все остальное? Или участники настолько устают от собственного разнообразия, что соглашаются на все, лишь бы «это» прекратить? А может, слово адекватность, само по себе не имеет адекватного значения? Мысли о диктатуре, хоть раз, но должны были посетить любого, кому приходилось присутствовать на многочасовом собрании. А если собрания проводятся регулярно и все решения должны быть «коллективно одобрены»?

 

Бешенные псы (собрание)