Криминальное чтиво (команда)

Как Джон Траволта и Самуэль Джексон строили командную работу

Источник: книга Бизнес-тренинг от Hollywood(a); http://corporatevideo.ru

видеокейс командная работа В фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» («Pulp fiction») два гангстера едут на «дело». Дело заключается в необходимости убить «недобросовестных» партнеров своего босса – Марсилиуса. Поскольку главные герои – профессионалы своего дела, то и отношение к предстоящей работе у них профессиональное – они об этом даже не думают. Разговор плавно переходит с одной бытовой темы на другую.

И как обычно, разговоры дружеского характера переходят на обсуждение личных тем. Затем формулируется личная позиция, и если оба собеседника нормальные люди – спора по поводу личного мнения им не избежать.

 
видеокейс командная работаДжулз: Ты помнишь Антуана Рокамору? Получерный, полусамоанец. Его еще звали Tony Rocky Horror?
Винсент: Да, может быть. Толстый такой, да?
Джулз: Ну, я бы не сказал, что братишка был толстый.
Винсент: В смысле, у него проблемы с весом.
Джулз: У нигера проблемы с весом? Он же самоанец.
Винсент: Я думаю, я знаю, о ком ты. Так что с ним?
Джулз: Марсиллиус его неплохо отделал. Тут слухи такие ходят, что это из-за его жены.
Винсент: Ну и что он сделал? Переспал с ней?
Джулз: Нет, нет, нет. Не так жестоко.
Винсент: Ну, а что же тогда?
Джулз: Он сделал ей массаж ног.
Винсент: Массаж ног? И все?
Джулз: Угу.
Винсент: И что Марсиллиус сделал?
видеокейс командная работаДжулз: Послал пару братков к нему домой. Они вытащили его из его патио. И сбросили его с балкона. Нигер 4 этажа падал. У него там маленький садик был, застекленный такой, типа теплицы. Нигер прямо на него и грохнулся. С тех пор у него легкие проблемы с речью.
Винсент: Вот стыд-то какой.
Джулз: Угу.
Винсент: Но с другой стороны, играешь со спичками - обязательно обожжешься.
Джулз: Ты, о чем это?
Винсент: Не надо было новой жене Марсиллиуса Уоллеса массаж ног делать.
Джулз: Тебе не кажется, что он слишком жестко отреагировал?видеокейс командная работа Винсент: Антуан не думал, что Марсиллиус отреагирует именно так, но он должен был ожидать реакцию.
Джулз: Это был массаж ног. Массаж ног - это ничего особенного. Я своей матери массаж ног делаю.
Винсент: Это значит дотронуться самым фамильярным образом до жены Марсиллиуса Уоллеса. В смысле, это не так плохо, как если бы речь шла о других местах, но почти то же самое.
Джулз: Эй, а ну погоди! Другие места ... и сделать массаж ног - это абсолютно разные вещи.
Винсент: Нет, это почти то же самое.
Джулз: Нет, совсем не то же самое. Постой, может твой метод массажа ног отличается от моего. Но дотрагиваться до ног его жены и трогать все остальное... – то не то же самое; даже рядом не стоит; абсолютно разные вещи.
Винсент: Массаж ног - это не так просто! Ты когда-нибудь делал массаж ног?
Джулз: Не говори мне о массажах. Я очень хороший мастер.
Винсент: Ты много их сделал?
видеокейс командная работаДжулз: Ну да, черт! Выработал свою технику, и вообще… я не просто там щекочу.
Винсент: А ты мне массаж ног сделаешь?
Джулз: Пошел ты!
Винсент: Ты их много сделал?
Джулз: Пошел ты, я тебе сказал!
Винсент: Ты знаешь, я немного устал. Мне бы не помешал массаж ног.
Джулз: Эй, чувак! Кончай, давай. Ты меня уже немного достал.
 

видеокейс командная работаВопрос «А ты мне массаж ног сделаешь?» полностью изменил ход беседы. До этого вопроса каждый из участников мог отстаивать свою точку зрения. После этого вопроса одной из них просто не стало. И вместе с этим взаимопонимание пропало окончательно. С коммуникативной точки зрения Винсент одержал победу. Но на уровне отношений победа оказалась взаимным проигрышем.

Находясь у двери комнаты, в которой должно все произойти, два гангстера понимают, что у них наметилось серьезное разногласие в отношении массажа ступней ног и не только.

Ценность данной сцены в том, что герои Траволты и Джексона не остаются каждый при своем мнении. За дверью их ждет работа – пять или шесть человек, которых необходимо «убрать». Даже для «профессионалов» подобная работа требует концентрации внимания и хорошего командного взаимодействия. Обнаруженное противоречие по личному вопросу может очень сильно снизить эффективность их совместной работы. Каковы бы не были их личные разногласия, в работе они должны быть командой единомышленников, понимающих друг друга с полуслова. И это взаимопонимание в работе нельзя достичь простым вытеснением всего личного за рамки работы. Работа – это такая же часть человека, как и его личная жизнь. И если на уровне личностных взаимодействий не все в порядке – в командной работе это может также проявиться. Посмотрим, как была решена эта проблема перед дверью комнаты, где их ждала «работа».

 
Джулз: Вот дверь.
Винсент: Да, это она.
Джулз: Который час?
Винсент: 7:22.
Джулз: Нет, еще рановато. Пошли, давай подождем... Смотри, только потому, что я бы
не стал делать мужчине массаж ног, это еще не дает права Марсиллиусу выбрасывать Антуана с балкона прямо на этот чертов стеклянный домик. Если бы он сделал это со мной, то лучше бы это меня парализовало, потому что я после этого пошел бы и убил его.
Винсент: Я не говорю, что это правильно, но ты говоришь, что массаж ничего
не значит. А я говорю, что значит. Не смотри так! Я миллиону дамочек миллион массажей сделал, и все они что-то значили. Мы делали вид, что они ничего не значат, но они значили. Это такая чувственная вещь... когда ты не говоришь об этом, но и тебе и ей все ясно. Марсиллиус знал это. И Антуан, должен был знать об этом. Это же жена Марсиллиуса. А у него полностью чувство юмора на эту тему отсутствует. Понял, о чем я?
Джулз: Это интересная точка зрения.
Винсент: Давай. Ближе к делу. Так как там ее зовут?
Джулз: Mиa.
Винсент: Mиa?
Джулз: А чего это тебя так жена босса заинтересовала?
Винсент: Он во Флориду едет. И попросил, чтобы я о жене его позаботился, пока он в
отъезде.
Джулз: «Позаботился»?
Винсент: Да нет. Просто сводил ее куда-нибудь. Выгулял ее хорошенько. Присмотрел,
чтоб она не скучала.
Джулз: Ты собираешься с ней на свидание?
Винсент: Это не свидание. Это как если бы ты пошел с женой твоего приятеля в кино
или что-то в этом роде. Просто хорошая компания и все. Это не свидание. Абсолютно не свидание.
 

 видеокейс командная работаБизнес-сторона этого отрывка не только в том, что оба героя одеты в деловом стиле, но и в профессиональной этике. Даже на последнюю встречу с клиентом лучше приходить в строго назначенное время. За эти пять минут они переводят свою манеру общения в конструктивное русло: уточняют позиции и находят условия взаимопонимания. Победитель сам возвращает разговор в тот момент, когда точка зрения собеседника еще существовала и придает ей равноправный статус: «Я не говорю, что это правильно, но ты говоришь, что массаж ничего не значит. А я говорю, что значит». Винсент показал понимание. И получил в ответ «шаг на встречу»: «Это интересная точка зрения». Возражение было выслушано и принято. Взаимопонимание достигнуто. Команда готова к рабочему взаимодействию: «Bang! Bang!».

Очень часто межличностные отношения пытаются вытеснить из сферы деловых отношений. Также довольно часто под командой понимается дружный отдел, сотрудники которого работают вместе несколько лет, совместно празднуют дни рождения и организовывают для себя фуршеты по праздникам. Данный фрагмент из «Криминального чтива» позволяет совместно с участниками тренинга поставить подобную «командность» под сомнение. Если команда строится во время фуршетов, то это единственное, на что команда будет способна. Ценность неформального общения является одновременно главным его недостатком – оно ни к чему не обязывает. Его задача - не мешать пищеварению. И к формированию команды оно имеет очень отдаленное отношение.

Это пример, где видеофрагмент выполняет роль иллюстрации. Работа двух «наемных убийц» - это метафора, на примере которой можно разбирать принципы построения команды.

 

Криминальное чтиво (команда)