Видео заменяет велеречивого директора

Когда видео-интервью достигает цели...

 Источник: http://corporatevideo.ru

Корпоративное видео Интервью

Был такой случай. Для управленческой команды достаточно крупной компании (не буду указывать здесь настоящего наименования) нужно было провести корпоративную конференцию по итогам работы за год. Основные задачи, которые должны были быть решены:

  • подвести итоги уходящего года;
  • проанализировать проблемы, с которыми столкнулись в работе;
  • проработать/детализировать направления развития компании в следующем году, сформировать планы ближайшего развития.

 

Всё это планировалось провести перед новогодними праздниками. В работе должны были принять участие руководители всех подразделений - более 60 человек.

В компании сложилась традиция проведения корпоративных конференций, на которых руководители докладывались, презентовали новые проекты. Так вот, здесь было пожелание: провести работу "не как обычно". Нужно было сделать так, чтобы конференция была динамичной; чтобы все были задействованы, а не просто слушали (в полусне) презентации; чтобы всё это было, с одной стороны серьёзно, с другой - как-то интересно и с драйвом.

Начали прописывать дизайн работы. Пришли к выводу, что в самом начале конференции обязательно должно быть сообщение гендира про победы, успехи прошлого года и про приоритеты и амбициозные целевые установки на год грядущий. Всё бы здорово, но была значимая закавыка. Гендир, - мужик в общем-то умный и деятельный, - имел особенность: выходя на аудиторию, начинал двигать речь минут на 40 без подготовки, а уж с подготовкой... Понятно, что своей велеречивостью он мог убить всю динамику на самом старте.

Что делать? Повоспитывать директора, чтобы он был краток - не выйдет, природу не обуздать. Самому вместо него озвучить приоритеты и установки на будущее - неправильно, да и эффект не тот. Нашли вот какое решение.

Договорились с директором, что возьмём у него видеоинтервью. Составили серию вопросов про цели, про задачи, про стратегию, задали их, сняв это всё на видео. Получилось минут на 30. Нарезали это, вычленив всё самое важное. Причём монтировали это уже не как интервью, а как энергичный управленческий монолог первого руководителя. Получился видеосюжет на 5 минут, в котором гендир чётко, внятно, лаконично проговаривает, чего компания достигла и что должна достичь, плюс обозначает все самые важные рабочие приоритеты.

Конференцию начали с этого видео на большом экране. Эффект оказался - супер. С самого начала произошёл мощный сдвиг формата: вместо долгой, волей-неволей усыпляющей речи - краткий и энергичный видеопосыл большого, убедительного (во весь экран) директора. Люди увидели и услышали, конкретные целевые управленческие установки. Для лучшего визуального закрепления мы ещё зафиксировали ключевые фразы на флипе. При этом и гендир оказался умничкой: сидел вместе со всеми в аудитории, смотрел на себя, согласно кивал, понимающе улыбался, после видеообращения не стал рваться на трибуну для дополнительных пояснений, а включился в групповую работу.